GWも終盤近し。。
お天気良くて~お日様に誘われて~
外出気分の方も多々でしょね…🎶
〔こっち地方は小雨降ってたみたい…☔️〕
高速道路も混雑渋滞だとか…🚗
行きは良い良い…🎶帰りは…💦
紫外線も強めの5月始めの…とある日。。
光量多めの気温上がりまくり~ダルさも一際…
加えて…他諸々の諸事情が絡み…
こんなそんなの不安定さ…。。
不安定な日には和菓子が良く似合う…
〔自分比…ほんとに…⁇〕
作るという気のバロメーターもゼロ。。
…とは思っていても…
なんかなぁ~和の物を食べたい気持ち…😸
大好物の羽二重とか食べたいなぁ…。。
ゴソゴソと庫内を探ってみると…
薩摩芋と小豆餡コを発見。。
簡単に薩摩芋大福餅をこさえよぉ…と閃く💡
〔薩摩芋大学芋では無いよ…(笑)〕
もち粉⁈白玉粉⁈どっちやったかなぁ…❓…爆
〔んで…羽二重どこへ行った…⁉️〕
細かい事は気にせずに…チャッチャッと。。
蒸し蒸し~モアモア~
お粉と砂糖➕水を調合してレンチン‼️
コネコネ…チネコネ…
端っこは別に取っておいて。
〔ここで羽二重登場…😁笑笑〕
も少しコネチネコネしながら…
なんちゃって羽二重をお口にin…
んまぁーーーーー美味…😋
〔自己催眠…笑〕
気をとり直して…
形成して餡コと薩摩芋を包んで…と…とぉ…
ん…??んんぁ…??
なんか…餡コがビビッ出とる…💧
むぅ…ちと…やり直し…
何となく…ただ何となく…
見方によれば…
薩摩芋大福には見えんでも無い…😅
最後に後片付けもせやんと思い…
テーブルの隅っこにポツンと存在する物に気づく。
なんちゃらサンが作った薩摩芋大福の残骸…爆‼️
お越しいただき…ありがとうございます。。